O agronegócio brasileiro começa a ser reconhecido como uma peça importante para a segurança alimentar e a sustentabilidade. O desenvolvimento da atividade agrícola nacional foi citado na Convenção das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (United Nations Framework Convention on Climate Change – UNFCCC).
UNFCCC é o tratado internacional da Conferência das Nações Unidas para o Meio Ambiente e o Desenvolvimento, tendo como um dos objetivos valorizar o papel da agricultura e da segurança alimentar na agenda de mudanças climáticas. Com isso, a pesquisa agropecuária brasileira passa a ser considerada no contexto global para diminuir os impactos ambientais.
“Trata-se de uma citação importante para o Brasil, porque representa o reconhecimento do valor da pesquisa agropecuária em benefício do desenvolvimento nacional, que dá visibilidade à ciência agrícola brasileira como referência mundial”, disse Gustavo Mozzer, pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que é responsável pela coordenação do trabalho desenvolvido pelas Nações Unidas.
Importância do agro brasileiro para a sustentabilidade
O relatório da Convenção da ONU citou a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) como a responsável por contribuir com a segurança alimentar e o desenvolvimento socioeconômico. Já a agricultura de precisão e a tecnologia baseada em ciência ganharam destaque por elevar a produtividade e reduzir em 50% o preço dos alimentos.
A ONU ressaltou que produtividade brasileira aumentou 386% e a área agrícola apenas 83%. Isso significa a preservação de 120 milhões de hectares de floresta.
“A chave para isso foi o investimento do Brasil em políticas públicas relevantes e tecnologia de base científica”, informou o relatório, que também destacou a promoção da agricultura baseada na intensificação sustentável, a inovação tecnológica, a adaptação às mudanças climáticas e a conservação dos recursos naturais.
Contribuições serão incorporadas
Além disso, o resultado do trabalho desenvolvido pela ONU assegura que os elementos científicos e estratégicos para agricultura nacional – e para a Embrapa – sejam incorporados às negociações no contexto internacional sobre mudança do clima.
Nesse sentido, o produto agrícola brasileiro caminha para ter o reconhecimento do seu potencial de sustentabilidade. “Em alinhamento aos interesses nacionais, isso tem dado visibilidade e o devido reconhecimento aos fundamentos científicos que caracterizam a tecnologia agrícola tropical, desenvolvida pela Embrapa e outras instituições parceiras”, afirmou Mozzer.
Fontes: Forbes