7 dicas para uma boa higienização dos alimentos

31 de janeiro de 2024

Promover a saúde por meio da alimentação não se trata apenas de ingerir produtos saudáveis. A segurança alimentar também é parte essencial dos cuidados com o nosso corpo. Ou seja, garantir que os alimentos que iremos consumir estejam higienizados da forma certa.

Uma série de microrganismos patogênicos podem causar problemas de saúde. Desde dores abdominais e fraqueza, até quadros mais severos de infecções alimentares.

 

Doenças transmitidas por alimentos mal higienizados

Existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos. A maioria causada por bactérias (e suas toxinas), vírus e parasitas. 

Ingerimos esses microrganismos em comidas mal higienizadas, mal cozidas ou que são contaminadas após estarem prontas. Isso ocorre devido à falta de refrigeração adequada ou cuidados básicos de higiene.

 

Salmonella 

A infecção acontece pela ingestão da bactéria Salmonella, presente em alimentos mal cozidos, geralmente provenientes de animais criados em fazendas. Podemos citar carnes de vaca, porco, frango, ovos e até leite. 

Vale lembrar que comidas sensíveis ao calor, como a maionese, também favorecem a proliferação desse tipo de bactéria quando ficam muito tempo fora do refrigerador. 

Náuseas, dores abdominais, diarreia, febre alta, dores no corpo e na cabeça são sintomas comuns a esse tipo de infecção. 

 

Infecção por Escherichia coli

É considerada uma das mais comuns no Brasil. A infecção provocada pela bactéria E. coli costuma ocasionar quadros leves a moderados de febre e diarreia.

A principal via de contaminação são as carnes mal passadas ou as saladas mal higienizadas. 

 

Botulismo 

Considerada rara, a infecção acontece pela toxina das bactérias Clostridium botulinum e Clostridium pa-rabotulinum, que comumente podem ser encontradas em alimentos em conserva (como palmito e picles); no mel, em queijos e em carnes curadas de forma artesanal (como salsichas, linguiças e presunto). 

O grande perigo da doença é que a toxina produzida pela bactéria ataca o sistema nervoso, impedindo a comunicação nas terminações nervosas. Por isso, o sintoma mais comum da infecção inclui paralisia muscular. Neste caso, é necessário tratamento rápido.

 

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Passo a passo para higienizar os alimentos da forma certa

Como vimos, higienizar os alimentos de forma adequada previne uma série de problemas relacionados à saúde. A maior parte das doenças provoca apenas sintomas leves. No entanto, qualquer dor no estômago pode ser um grande incômodo.

Por isso, é fundamental que os alimentos passem por uma higiene assim que chegam na sua casa.

 

  1. Antes de começar, lave bem as mãos: Esse é o primeiro passo para uma alimentação segura, visto que boa parte das bactérias, vírus e outros parasitas são transmitidos pelo contato com as nossas mãos. 

 

  1. Lave os alimentos sob água corrente: Todos os produtos, incluindo frutas, verduras, legumes e até mesmo alimentos embalados, devem ser lavados sob água corrente para remover sujeira, resíduos químicos e bactérias presentes na superfície.

 

  1. Atenção para frutas, verduras e legumes: Esses alimentos costumam ter uma quantidade maior de microrganismos presentes na terra onde são cultivados. Além disso, o transporte do campo até sua casa pode deixar esses produtos expostos a novos parasitas.

Higienizar esses alimentos é importante também para que seja retirado o excesso de agrotóxicos. A substância é utilizada na plantação com o objetivo de afastar pragas e acelerar o processo de produção. 

 

Você sabia? 

Um em cada quatro alimentos de origem vegetal no Brasil têm resíduos de agrotóxicos proibidos ou acima do permitido, segundo dados de 2022 do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos (Para), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Clique aqui para saber mais.

 

  1. Utilize uma solução para higienizar alimentos hortifrúti: Dilua duas colheres de sopa de água sanitária em um litro de água. Mergulhe as frutas, verduras e legumes nesse líquido e deixe descansar por 10 minutos. Depois, enxágue bem. 

 

  1. Limpe as embalagens: A superfície desses produtos também podem conter organismos prejudiciais à saúde. Por isso, é importante que latas, sacos, caixas e outros tipos de embrulho também passem por uma limpeza antes de serem armazenados em sua casa. 

Lembre-se: Não use alimentos que estejam em embalagens estufadas, enferrujadas ou trincadas. Confira sempre a data de validade do produto e garanta que o alimento esteja apropriado para o consumo. 

 

  1. Seque bem os alimentos: Após a lavagem, é importante secar os produtos com papel toalha limpo ou deixá-los secar naturalmente em um escorredor de louça.

Além de higienizar os alimentos, é essencial manter utensílios de cozinha, tábuas de corte e superfícies de trabalho limpos e desinfetados para evitar a contaminação cruzada.

 

  1. Cuidado ao armazenar os produtos: Após o processo de higienização, os alimentos devem ser armazenados corretamente – cada um possui a sua especificidade. Portanto, atenção aos produtos que devem ficar na geladeira, bem como as mercadorias que exigem um local arejado ou livre de umidade. 

Pronto, agora você já pode fazer uma alimentação mais segura. Aproveite para baixar nossa cartilha sobre modismos alimentares, um material exclusivo sobre as dietas de moda, prejudiciais à saúde, que são facilmente encontradas na internet e que podem trazer reflexos negativos para o nosso corpo. Clique aqui.

 

Fontes: Portal UOL Viver Bem e Biblioteca Virtual em Saúde

 

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