Câncer e alimentação: a verdade sobre essa relação

01 de fevereiro de 2022

Tempo estimado de leitura: 2 minutos

Todos os dias, uma quantidade enorme de informações falsas, sem embasamento científico, que prometem ajudar na cura do câncer, chega por meio das redes sociais, de amigos e até mesmo de alguns profissionais.

É preciso ter cuidado. Acreditar nessas notícias pode trazer graves consequências para pacientes oncológicos, dificultando o tratamento e agravando o quadro de saúde. Esse é o caso das dietas restritivas e alimentos milagrosos, que são temas frequentes na internet.

No mês em que se comemora o Dia Mundial do Câncer, separamos quatro questões sobre a relação da doença com a alimentação e a verdade sobre elas. Acompanhe:

Posso evitar o câncer a partir da alimentação?

É possível afirmar que a soma de vários fatores pode reduzir o risco de desenvolver a doença, isso inclui a adoção de um modo de vida saudável. Ter uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, e evitar alimentos ultraprocessados, é uma das maneiras de prevenir o câncer.

Carboidratos (pão, farinha de trigo, açúcar, arroz, etc.) alimentam o tumor?

A principal função dos carboidratos é fornecer energia (glicose) para as células. Todas as células do nosso organismo precisam de glicose. Mas quando você deixa de consumir esse importante combustível, o organismo encontra outros meios de gerar glicose, por exemplo, usando proteínas dos músculos. Como consequência, você perde peso (e muito músculo), o que pode gerar prejuízos para o corpo e para o tratamento.

Em vez de pensar em cortar os carboidratos, é mais importante se preocupar em consumir esse nutriente vindo de alimentos frescos, como grãos, cereais, frutas e verduras. Evite os carboidratos presentes em alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, mistura para bolos e barras de cereais.

Cortar proteínas de origem animal (carne vermelha, ovos, queijos) ajuda no tratamento do câncer?

A proteína é o principal componente estrutural das células, desempenhando importantes funções no nosso organismo, como transporte de substâncias no sangue, síntese de hormônios e construção dos músculos. É importante lembrar que o tratamento do câncer muitas vezes pode levar à perda muscular. Por isso, ingerir proteínas em quantidades adequadas, além de garantir a manutenção de diversas atividades do seu organismo, mantém seus músculos saudáveis.

Dê prioridade para as proteínas presentes nos vegetais, como feijões, grão de bico, lentilha, ervilha e castanhas; e nos alimentos de origem animal, como peixes, frango, carnes vermelhas, ovos, leite, queijos e iogurte natural.

Cogumelo do sol, noni, graviola, chá verde, entre outros alimentos, curam o câncer?

Não existem alimentos que, milagrosamente, curam o câncer. O que existem são evidências de que uma alimentação saudável, rica em alimentos de origem vegetal, auxilia na prevenção e no tratamento da doença. Quanto mais colorida for a alimentação, mais fortalecidas estarão as defesas do corpo.

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