O vazio sanitário da soja chegou ao fim em muitas regiões. A chuva começa a “dar as caras” e, por isso, o produtor já fica de olho na umidade ideal para iniciar a semeadura da safra verão 22/23. Isso vale para culturas como a soja, o milho e o feijão.
Em algumas regiões, o plantio até já começou. Pelos campos, as equipes estão a postos, as máquinas calibradas, os insumos já na fazenda, tudo pronto para o início de uma nova safra. E agora, como se preparar?
Pontos de atenção para garantir uma boa safra de verão
O primeiro tópico que destacamos aqui é a importância da implementação do planejamento que foi criado com metas e prazos mensuráveis. Até aqui, o produtor já se organizou, planejou, analisou, decidiu, aplicou os corretivos de solo, comprou os insumos, fez manutenção nas máquinas, capacitou a equipe e pensou em toda a safra. Então, é hora de colocar em ação o que vem desde o final da safra passada.
Tudo começou lá atrás, na seleção de boas sementes, bons adubos, bons produtos fitossanitários, e até mesmo na escolha de uma tecnologia adequada para garantir uma produção mais eficiente. Fatores indispensáveis para quem deseja fazer uma gestão inteligente da produção.
Dê atenção à assistência técnica do seu plantio
Para que o andamento da produção agrícola seja o esperado, é preciso ter um olhar técnico acompanhando todo o processo. O papel da assistência vem como um suporte para tomada de decisões mais assertivas, baseadas em fundamentos científicos e experiências comprovadas.
Sendo assim, o investimento em assistência técnica é uma forte garantia de que a consultoria sempre presente daquele profissional será o olhar clínico que o produtor precisa antes de cada tomada de decisão.
Fique atento ao manejo nutricional e fitossanitário
Um dos focos da assistência técnica é justamente o acompanhamento periódico da lavoura e identificação de possíveis pragas, doenças, deficiências nutricionais para que a tomada de decisão possa ser rápida e eficiente.
O sucesso final da lavoura depende diretamente do quanto o produtor e sua equipe estão atentos aos manejos realizados ao longo da safra. O suprimento nutricional da lavoura deve ser criteriosamente feito desde a análise de solo, recomendações e acompanhamento periódicos dos níveis nutricionais presentes nas folhas, por exemplo.
Neste ponto, o conhecimento sobre os ciclos da cultura e os picos de demanda de cada nutriente precisam estar claros para a equipe técnica.
Cuidado com a logística
Além dos pontos já citados, sabemos que a logística é um grande gargalo da produção agrícola no Brasil. Há grandes desafios para chegada dos insumos até a fazenda e desafios maiores ainda para escoamento da produção ao final da colheita. Portanto, a dica é estar atento à logística durante toda a safra.
Verifique às condições dos caminhões que farão o transporte dos insumos e grãos; fique de olho nas condições das estradas de acesso às lavouras; e esteja atento à outros pontos, como a garantia de máquinas e caminhões para colher e transportar os grãos em tempo hábil de levar até o ponto de escoamento.
Riscos climáticos
A cada ano, o cenário climático fica mais instável: chuva demais ou chuva de menos em momentos cruciais; geada em períodos críticos; veranicos imprevisíveis e prolongados, entre tantas outras intempéries que podem ocorrer durante uma safra.
Um tópico que o produtor precisa estar muito atento é a semeadura dentro da janela de plantio. Esse respeito ao zoneamento agrícola de risco climático garante uma maior segurança ao produtor, uma vez que esta janela é definida a partir de um estudo do histórico da região durante anos.
Não abra mão do seguro agrícola
Sendo assim, uma ferramenta muito importante nesta preparação para diversos cenários climáticos é a contratação do seguro agrícola. O serviço dá ao produtor (a depender da apólice contratada) segurança sobre o investimento em sua lavoura e ressarcimento em caso de perdas por questões climáticas, queimadas ou outros sinistros deste tipo.