Saiba mais sobre Vegetarianismo

27 de fevereiro de 2019

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O vegetarianismo ou vegetarismo é um regime alimentar que exclui todos os tipos de carnes. Dentro dele há outros tipos de dietas vegetarianas, com distinção entre os alimentos que são consumidos ou não:

– Ovolactovegetarianismo: consome ovos, leite e laticínios na sua alimentação;
– Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua dieta;
– Ovovegetarianismo: faz uso de ovos na sua dieta;
– Vegetarianismo estrito: não consome nenhum produto de origem animal na sua alimentação;
– Veganismo: veto ao consumo de qualquer produto que gere exploração e/ou sofrimento animal. No caso, “veganos” seguem o vegetarianismo estrito.

Importante: ao aderir a algum tipo de vegetarianismo, deve-se buscar ajuda profissional de um médico (solicitação e avaliação de exames de sangue) e um nutricionista (ajustes no cardápio).

Vegetais também são nutritivos; veja:

– Proteínas: Feijão, soja, grão de bico, lentilha,ervilha, broto de feijão, cogumelos, oleaginosas e sementes;
– Ferro: Grupo de grãos citado acima, hortaliças, verduras de cor verde escuro e beterraba;
– Cálcio: Bebidas vegetais adicionadas com cálcio (soja, castanhas, aveia, arroz), coentro, nozes, semente de linhaça, gergelim e tofu;
– Zinco: Grãos integrais, gérmen de trigo, castanhas, amendoim, legumes e tubérculos;
– Vitaminas do Complexo B: Nozes, castanhas, sementes, oleaginosas, ovos e leite.

Dicas:

– Incluir grande variedade de frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas na alimentação;
– Consumir frutas secas, oleaginosas e sementes nos lanches intermediários ou sobremesas;
– Incluir também a soja ou derivados da soja;
– Fazer um prato bem colorido no almoço e no jantar;
– Incluir frutas ricas em vitamina C (laranja, limão, morango, mexerica, acerola etc.) juntamente às refeições;
– Evitar o consumo de alimentos ricos em cálcio e ferro na mesma refeição;
– Realizar consultas periódicas com médico e nutricionista.

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