Contaminação acidental ou maliciosa, falha na informação de validade das embalagens, intoxicação de consumidores: são muitos os riscos que envolvem o ramo de produtos alimentícios. Esses acontecimentos podem comprometer não só a reputação da marca como a confiabilidade dos clientes.
Quando esses episódios ocorrem é necessário fazer o recall de produtos, ou seja, o recolhimento dos alimentos contaminados.
Neste sentido, nasce a responsabilidade das empresas em reparar os danos causados aos consumidores. Entretanto, boa parte das companhias, sejam elas de pequeno, médio ou grande porte, ainda não estão preparadas para controlar os efeitos causados por um evento de contaminação.
Pensando nisso, separamos algumas dicas e informações fundamentais para se proteger dos riscos que esses acontecimentos podem provocar às organizações.
Como ocorre a contaminação de produtos alimentícios
Os fornecedores devem estar atentos aos riscos de vida, saúde e segurança dos clientes ao exercer esta atividade no mercado.
Desde a matéria-prima até as gôndolas de comercialização desses produtos, existem uma série de fatores que podem submeter os alimentos à contaminação. Entre eles: deterioração da embalagem, acidentes involuntários durante a produção, falhas na distribuição dos alimentos ou falta de armazenamento adequado.
Embora sejam mais raros, os casos de contaminação maliciosa também podem acontecer. Essas situações envolvem qualquer alteração ou contaminação intencional, seja ou não por funcionários da própria empresa, de forma a tornar o produto inadequado ou perigoso para consumo.
Responsabilidade civil na indústria de alimentos
Esses incidentes costumam atrair o interesse da mídia e, na maioria das vezes, podem ocasionar um grande impacto na imagem das empresas. Isso sem contar os custos gerados com o todo o processo de recall, transporte e armazenagem dos produtos afetados.
Em alguns casos, os danos reputacionais, somados ao processo de recolhimento e reposição de marca, acabam comprometendo a performance da companhia e, em casos extremos, podem até mesmo levar a organização à falência.
Como ter o seguro certo para cada situação
É fundamental que a indústria de alimentos esteja protegida. A superintendente de ramos elementares da It’sSeg, Ana Tsukimoto, explica:
“Este tipo de situação é amparada pelo seguro de Responsabilidade Civil Geral, por meio das seguintes coberturas:
RC Produtos: O objetivo é ressarcir o segurado dos valores que ele for condenado a pagar em função de danos a terceiros, causados por produtos fabricados ou distribuídos por ele.
Produtos Recall: Cobre os custos para a retirada do produto do mercado, custos de descarte e reabastecimento, assim como as despesas de divulgação nas mídias”.
O Seguro de Produtos Contaminados também pode complementar a segurança da empresa. O coordenador de ramos elementares da It’sSeg, Marcio Salgado, completa: “Quanto à interrupção da produção, não vejo como ser amparado (pelo seguro de Responsabilidade Civil), salvo na apólice de Contaminação de Alimentos”.
Diante dos últimos acontecimentos envolvendo contaminação de produtos comestíveis, cada vez mais empresas estão amadurecendo seus artifícios para se proteger desses eventos.
Com investimento em processos, compliance e tecnologia, as organizações podem mitigar risco e reduzir as chances de provocar uma contaminação nos consumidores. Vale lembrar que a responsabilidade civil é a mesma para todas as empresas deste segmento. Por isso, contar com um seguro também pode salvar o seu negócio.